Об утверждении Положения о Государственном комитете продовольственных ресурсов и торговли области

Постановление Администрации Псковской области от 31.12.2002 N 437

Документ по состоянию на январь 2016 года
В соответствии с Законом Псковской области от 19.02.2002 N 174-оз "О системе органов исполнительной власти Псковской области" Администрация области постановляет:
1. Переименовать комитет продовольственных ресурсов и торговли области в Государственный комитет продовольственных ресурсов и торговли области.
2. Внести изменения и дополнения в Положение о комитете продовольственных ресурсов и торговли области, утвержденное постановлением Администрации области от 19.03.99 N 98, изложив его в прилагаемой новой редакции.

И.о. главы Администрации области Ю.А.ДЕМЬЯНЕНКО

Утверждено постановлением Администрации области от 31 декабря 2002 г. N 437

ПОЛОЖЕНИЕ О ГОСУДАРСТВЕННОМ КОМИТЕТЕ ПРОДОВОЛЬСТВЕННЫХ РЕСУРСОВ И ТОРГОВЛИ ОБЛАСТИ

1. Общие положения

1.1. Государственный комитет продовольственных ресурсов и торговли области (далее - комитет) является органом исполнительной власти области, осуществляющим государственно - властные полномочия исполнительно - распорядительного характера в сфере производства продовольственных ресурсов и торговли области.
1.2. В своей деятельности комитет руководствуется Конституцией Российской Федерации, законодательными актами Российской Федерации, постановлениями и распоряжениями Правительства Российской Федерации, указами и распоряжениями Президента Российской Федерации, Уставом Псковской области, законами Псковской области, постановлениями и распоряжениями Администрации области, а также настоящим Положением.
1.3. Комитет является юридическим лицом, имеет гербовую печать со своим наименованием, штампы, бланки.

2. Основные задачи

Основными задачами комитета являются:
2.1. Разработка и реализация основных направлений государственной политики области в сфере производства продовольственных ресурсов, торговли и общественного питания.
2.2. Обеспечение в пределах компетенции исполнения на территории области действующего законодательства Российской Федерации, законодательства области в сфере производства продовольственных ресурсов, торговли и общественного питания.
2.3. Регулирование в пределах компетенции формирования товарными ресурсами потребительского рынка области, государственного заказа по поставкам продовольствия для военных и приравненных к ним потребителей.

3. Государственно-властные полномочия исполнительно-распорядительного характера в сфере продовольственных ресурсов и торговли

Комитет осуществляет государственно - властные полномочия исполнительно - распорядительного характера в сфере продовольственных ресурсов и торговли:
3.1. Содействие формированию потребительского рынка области товарными ресурсами.
3.2. Содействие в пределах компетенции формированию государственного заказа по поставкам продовольственных ресурсов для федеральных государственных нужд.
3.3. Обеспечение исполнения на территории области законодательства в сфере торговли и общественного питания.
3.4. Обеспечение в пределах своей компетенции исполнения на территории области Закона Российской Федерации "О применении контрольно - кассовых машин при осуществлении денежных расчетов с населением".
3.5. Обеспечение разработки, утверждения и реализации основных направлений государственной политики области в сфере торговых отношений, защите прав потребителей и внешних связей.
3.6. Содействие развитию межтерриториальных торговых связей области и муниципальных образований, обеспечивает функционирование областных ярмарок, развитие оптовой и фирменной торговли, бирж, содействует заключению торговых соглашений по взаимному снабжению товарами народного потребления с другими субъектами Российской Федерации и зарубежными партнерами.
3.7. Прогнозирование развития пищевой, перерабатывающей промышленности, торговли и общественного питания области, организация разработки и реализации программ их развития.
3.8. Разработка предложений, в пределах компетенции, по защите на областном продовольственном рынке интересов предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности области.
3.9. Иные полномочия, установленные федеральными законами, Уставом области и законами области в сфере продовольственных ресурсов, торговли и общественного питания.

4. Ответственность комитета

4.1. Комитет несет ответственность, предусмотренную федеральными законами и законами области, за невыполнение или нарушение Конституции Российской Федерации, федеральных законов, Устава Псковской области и законов области.
4.2. Должностные лица комитета при осуществлении своих полномочий обязаны соблюдать Конституцию Российской Федерации, федеральные законы, Устав Псковской области и законы области и принимать решения только в пределах собственной компетенции, установленной соответствующими правовыми актами.
Должностные лица комитета несут ответственность за принятие незаконных актов, за неправомерные действия (бездействие), нарушающие права и свободы граждан, а также за внесение ими в уполномоченные государственные органы на рассмотрение правовых актов, если такие акты в установленном порядке признаны не соответствующими действующему законодательству.

5. Права комитета

Для осуществления своих функций комитет имеет право:
5.1. Запрашивать и получать не позднее чем в месячный срок необходимую для осуществления своих полномочий информацию от расположенных на территории области территориальных органов федеральных органов исполнительной власти, общественных организаций, органов местного самоуправления, а также иных организаций и их должностных лиц.
5.2. В пределах своей компетенции представлять Администрацию области в органах государственной власти Российской Федерации.
5.3. Вносить на рассмотрение Администрации области проекты актов Администрации области по вопросам, относящимся к компетенции комитета.

6. Организация и штатная структура комитета

6.1. Комитет возглавляет председатель комитета, назначаемый на должность и освобождаемый от должности Администрацией области в соответствии с законодательством.
6.2. Председатель имеет заместителя, назначаемого на должность и освобождаемого от должности в установленном порядке Администрацией области.
6.3. Правовые акты комитета принимаются в форме приказов, которыми могут регулироваться отдельные правоотношения по вопросам компетенции комитета, утверждаться правила, инструкции и иные документы.
Приказы комитета являются обязательными для исполнения на территории области в порядке, аналогичном с исполнением актов Администрации области.
Администрация области вправе отменять приказы комитета или приостанавливать действие этих приказов.
6.3. Председатель комитета:

- осуществляет общее руководство деятельностью комитета на основе единоначалия;
- назначает на должность и освобождает от должности работников комитета в соответствии с Законом области "О государственной службе Псковской области" и законодательством о труде;
- разрабатывает штатное расписание комитета и смету расходов на его содержание и представляет в установленном порядке на утверждение Администрации области;
- утверждает должностные инструкции работников комитета;
- организует подготовку и повышение квалификации кадров комитета;
- несет персональную ответственность за выполнение задач и функций, возложенных на комитет;
- действует без доверенности от имени комитета, представляет его во всех учреждениях и организациях.
В отсутствие председателя его обязанности исполняет заместитель председателя комитета.

7. Реорганизация и прекращение деятельности комитета

Реорганизация и прекращение деятельности комитета производится в соответствии с действующим законодательством постановлением Администрации области.