О художественно-экспертном совете по народным художественным промыслам Администрации области

Постановление Администрации Псковской области от 08.12.2015 N 551

Документ по состоянию на январь 2016 года

В соответствии с Федеральным законом от 06 января 1996 г. N 7-ФЗ "О народных художественных промыслах", постановлением Правительства Российской Федерации от 04 декабря 1999 г. N 1349 "Об утверждении Типового положения о художественно-экспертном совете по народным художественным промыслам и о перечне видов производств и группы изделий народных художественных промыслов", постановлением Правительства Российской Федерации от 18 января 2001 г. N 35 "О регистрации образцов изделий народных художественных промыслов признанного художественного достоинства", приказом Министерства промышленности и торговли Российской Федерации от 15 сентября 2009 г. N 274 "Об утверждении Перечня видов производств и групп изделий народных художественных промыслов, в соответствии с которым осуществляется отнесение изделий к изделиям народных художественных промыслов" Администрация области постановляет:
1. Создать художественно-экспертный совет по народным художественным промыслам Администрации области.
2. Утвердить прилагаемые:
Положение о художественно-экспертном совете по народным художественным промыслам Администрации области;
Порядок отнесения изготавливаемых на территории области изделий к образцам изделий народных художественных промыслов.
3. Признать утратившими силу:
постановление Администрации области от 12 ноября 2001 г. N 398 "О художественно-экспертном совете по народным художественным промыслам Администрации области";
постановление Администрации области от 26 ноября 2002 г. N 367 "О внесении изменений в постановление Администрации области от 12.11.2001 N 398";
постановление Администрации области от 24 мая 2007 г. N 202 "О внесении изменений в состав художественно-экспертного совета по народным художественным промыслам Администрации области";
постановление Администрации области от 29 июня 2009 г. N 225 "О внесении изменений в состав художественно-экспертного совета по народным художественным промыслам Администрации области";
постановление Администрации области от 16 мая 2012 г. N 243 "О внесении изменений в состав художественно-экспертного совета по народным художественным промыслам Администрации области и в Положение о художественно-экспертном совете по народным художественным промыслам Администрации области".
4. Настоящее постановление вступает в силу со дня его официального опубликования.

И.п. Губернатора области В.В.ЕМЕЛЬЯНОВА

Утверждено постановлением Администрации области от 8 декабря 2015 г. N 551

ПОЛОЖЕНИЕ О ХУДОЖЕСТВЕННО-ЭКСПЕРТНОМ СОВЕТЕ ПО НАРОДНЫМ ХУДОЖЕСТВЕННЫМ ПРОМЫСЛАМ АДМИНИСТРАЦИИ ОБЛАСТИ


1. Художественно-экспертный совет по народным художественным промыслам Администрации области (далее - Совет) создается при Администрации области для установления мест традиционного бытования народных художественных промыслов на территории Псковской области, в целях отнесения изготавливаемых изделий к образцам изделий народных художественных промыслов, координации деятельности расположенных на территории Псковской области организаций (независимо от их организационно-правовой формы) и индивидуально работающих мастеров, занимающихся изготовлением изделий народных художественных промыслов в местах их традиционного бытования.
2. Совет в своей деятельности руководствуется Федеральным законом от 06 января 1999 г. N 7-ФЗ "О народных художественных промыслах", иными федеральными законами и нормативными правовыми актами Российской Федерации и Псковской области, а также настоящим Положением.
3. Основными задачами Совета являются:
а) отнесение изготавливаемых изделий к образцам изделий народных художественных промыслов;
б) содействие созданию экономических, социальных и иных условий организациям народных художественных промыслов и индивидуально работающим мастерам, деятельность которых направлена на создание изделий утилитарного и (или) декоративного назначения;
в) участие в разработке научно обоснованной региональной политики и осуществлении мер, направленных на сохранение, возрождение и развитие народных художественных промыслов, в первую очередь, в местах их традиционного бытования;
г) содействие творческому развитию коллективов художественных промыслов, индивидуально работающих мастеров и творческих групп;
д) подготовка предложений по совершенствованию правового регулирования отношений в сфере сохранения национального культурного наследия и традиций народных художественных промыслов;
е) подготовка перечня образцов изделий народных художественных промыслов признанного художественного достоинства для регистрации их Министерством промышленности и торговли Российской Федерации.
4. Совет представляет в Государственный комитет Псковской области по культуре рекомендации:
по совершенствованию нормативной правовой базы Псковской области в целях сохранения и развития народных художественных промыслов;
по сохранению основного профиля деятельности организаций народных художественных промыслов в условиях приватизации, в случае банкротства, смены собственника.
5. Совет рассматривает представленные организациями народных художественных промыслов или мастерами народных художественных промыслов - индивидуальными предпринимателями образцы изделий народного художественного промысла (далее - представленные изделия) и в соответствии с Федеральным законом от 06 января 1999 г. N 7-ФЗ "О народных художественных промыслах", перечнем видов производств и групп изделий народных художественных промыслов принимает решение об отнесении представленных изделий к образцам изделий народных художественных промыслов.
6. В Совет могут входить специалисты в области декоративно-прикладного искусства, ведущие мастера, руководители и главные художники организаций народных художественных промыслов, искусствоведы, этнографы, музейные работники, представители органов культуры, творческих союзов, фондов и ассоциаций, чья деятельность связана с сохранением национального культурного наследия.
7. В заседаниях Совета также могут принимать участие с правом совещательного голоса представители организаций народных художественных промыслов, органов государственной власти, мастера народных художественных промыслов.
8. Состав Совета со сроком полномочий на 3 года утверждается распоряжением Администрации области.
9. Совет возглавляет председатель Государственного комитета Псковской области по культуре. Совет имеет печать со своим наименованием.
10. В составе Совета могут быть созданы секции по видам производств народных художественных промыслов. Для участия в экспертизе, связанной с отнесением изделий к образцам изделий народных художественных промыслов, возможно привлечение независимых экспертов.
11. Совет проводит заседания по мере необходимости, но не менее 2 раз в год. Заседания Совета проводит председатель Совета, а в его отсутствие - заместитель председателя Совета.
12. Заседания Совета правомочны, если на них присутствуют не менее двух третей членов Совета.
13. Решения Совета принимаются простым большинством голосов присутствующих на заседании членов Совета путем открытого голосования. В случае равенства голосов решающим является голос председательствующего.
14. Решения Совета оформляются протоколами, которые подписываются председательствующим и секретарем Совета и заверяются печатью Совета.
Протокол оформляется в течение 10 дней после заседания Совета.

Утвержден постановлением Администрации области от 8 декабря 2015 г. N 551

ПОРЯДОК ОТНЕСЕНИЯ ИЗГОТАВЛИВАЕМЫХ НА ТЕРРИТОРИИ ОБЛАСТИ ИЗДЕЛИЙ К ОБРАЗЦАМ ИЗДЕЛИЙ НАРОДНЫХ ХУДОЖЕСТВЕННЫХ ПРОМЫСЛОВ


1. Настоящий порядок разработан в целях проведения экспертизы, связанной с отнесением изделий, изготовленных и представленных организациями народных художественных промыслов или мастерами народных художественных промыслов - индивидуальными предпринимателями (далее - представленные изделия), к образцам изделий народных художественных промыслов на основании решения художественно-экспертного совета по народным художественным промыслам Администрации области (далее - Совет) для дальнейшей регистрации представленных изделий в качестве образцов изделий народных художественных промыслов признанного художественного достоинства в установленном законодательством Российской Федерации порядке.
2. Отнесению к образцам изделий народных художественных промыслов подлежат представленные изделия при выполнении следующих условий:
представленные изделия соответствуют требованиям, установленным Федеральным законом от 06 января 1999 г. N 7-ФЗ "О народных художественных промыслах", и утвержденному в установленном порядке перечню видов производств и групп изделий народных художественных промыслов;
представленные изделия соответствуют по своему художественному решению и художественному уровню лучшим традициям искусства определенных народных художественных промыслов, исторически сложившихся на территории Псковской области;
технология изготовления представленных изделий предусматривает возможности художественного творчества мастеров народных художественных промыслов, занятых художественной отделкой изделий, и активного использования ими метода творческого варьирования.
3. Не подлежат отнесению к образцам изделий народных художественных промыслов представленные изделия, при изготовлении которых заимствованы художественно-стилевые особенности, характерные для определенного места традиционного бытования народного художественного промысла, но изготовленные на другой территории.
4. Отнесение представленных изделий к образцам изделий народных художественных промыслов осуществляется на основании экспертной оценки Совета.
5. Совет на основании письменного заявления организации народных художественных промыслов или мастеров народных художественных промыслов - индивидуальных предпринимателей (далее - изготовители) осуществляет экспертизу представленных изделий на предмет отнесения их к образцам изделий народных художественных промыслов.
6. Для отнесения представленных изделий к образцам изделий народных художественных промыслов изготовители направляют в Совет представление, к которому прилагаются:
перечень представленных изделий (в двух экземплярах и на электронном носителе);
две цветные фотографии каждого представленного изделия размером не менее 9 x 12 см (с указанием размеров изделия и материала, из которого оно изготовлено), качество которых должно обеспечивать возможность установления сферы применения творческого труда мастеров народных художественных промыслов и методов творческого варьирования. Кроме фотографии могут быть приложены образцы представленных изделий. К фотографиям и образцам представленных изделий крепятся ярлыки с указанием наименования изготовителя, комплектности, размеров изделия и материалов, из которых оно изготовлено. Ярлыки подписываются председателем Совета (в его отсутствие - заместителем председателя Совета) и заверяются печатью Совета;
описание технологического процесса изготовления представленных изделий с указанием технологических операций, выполняемых на основе творческого труда мастеров народных художественных промыслов и использования ими метода творческого варьирования. Описание подписывается руководителем организации (и заверяется печатью) либо индивидуально работающим мастером (с указанием реквизитов свидетельства о его государственной регистрации);
выписка из Единого государственного реестра юридических лиц или выписка из Единого государственного реестра индивидуальных предпринимателей. Копия выписки из соответствующего государственного реестра заверяется регистрирующим органом или нотариально и представляется в случае, если такая копия не представлялась ранее для рассмотрения и регистрации изделий изготовителя;
художественно-историческая справка о традициях искусства народного художественного промысла, его художественно-стилевых особенностях и об изготовителе представленных изделий с указанием даты создания (реорганизаций, переименований) и первого года отнесения представленного изделия к изделиям народных художественных промыслов. Справка прилагается в случае, если представленные изделия изготовителя ранее не рассматривались и не регистрировались, а также при необходимости внесения изменений в художественно-историческую справку, представленную ранее (для организации). Справка подписывается председателем Совета (в его отсутствие - заместителем председателя Совета) и ответственным секретарем Совета, заверяется печатью Совета;
копии учредительных документов и документов о государственной регистрации для организаций народных художественных промыслов (с предъявлением оригиналов в случае, если копии не заверены нотариусом);
экземпляр нормативного правового акта Администрации области, в соответствии с которым установлено место традиционного бытования народного художественного промысла, прилагается в случае, если представленные изделия изготовителя ранее не были зарегистрированы.
7. Совет в 30-дневный срок с даты получения фотографий представленных изделий и всех необходимых документов рассматривает документы, проводит экспертизу представленных изделий и принимает решение об отнесении их к образцам изделий народных художественных промыслов, об отказе в таком отнесении или о возвращении перечня представленных изделий.
Решение, содержащее экспертную оценку, оформляется в протоколе заседания Совета и подписывается председателем Совета (в его отсутствие - заместителем председателя Совета).
8. Совет в 15-дневный срок с даты принятия решения об отнесении представленных изделий к образцам изделий народных художественных промыслов направляет выписку из протокола заседания Совета с решением об отнесении представленных изделий к образцам изделий народных художественных промыслов (далее - выписка из протокола) в двух экземплярах со всеми прилагаемыми документами, указанными в пункте 6 настоящего Порядка, в Государственный комитет Псковской области по культуре (далее - Комитет), который в 5-дневный срок с даты получения выписки из протокола направляет один его экземпляр изготовителю представленных изделий.
Перечни представленных изделий, отнесенных Советом к образцам изделий народных художественных промыслов, указываются непосредственно в протоколе заседания Совета или в приложениях к нему. Выписка из протокола заседания Совета и приложения к нему заверяются печатью Совета и подписываются председателем Совета (в его отсутствие - заместителем председателя Совета) и ответственным секретарем Совета.
9. В случае отказа в отнесении представленных изделий к образцам изделий народных художественных промыслов Совет в 5-дневный срок с даты принятия такого решения возвращает перечень представленных изделий со всеми прилагаемыми документами, указанными в пункте 6 настоящего Порядка, изготовителю представленных изделий с письмом, содержащим мотивированный отказ.
Изготовитель представленных изделий может повторно направить представленные изделия в Совет для отнесения их к образцам изделий народных художественных промыслов, исключив из них изделия, в отнесении которых было отказано.
10. Перечень представленных изделий может быть возвращен Советом изготовителю без рассмотрения:
по просьбе изготовителя;
если не выполнены требования, установленные пунктом 6 настоящего Порядка.
11. Причины возвращения представленных изделий без рассмотрения сообщаются Советом изготовителю в письменной форме.