Об установлении земельного налога

Решение Собрания депутатов сельского поселения "Переслегинская волость" от 20.11.2015 N 17

Документ по состоянию на январь 2016 года

Принято на 2-й сессии Собрания депутатов первого созыва

1. Общие положения

1. В соответствии с Налоговым кодексом Российской Федерации установить на территории сельского поселения "Переслегинская волость" земельный налог, порядок и сроки уплаты налога за земли, находящиеся в пределах границ сельского поселения "Переслегинская волость".

2. Налогоплательщики

1. Налогоплательщиками налога (далее - налогоплательщики) признаются организации и физические лица, обладающие земельными участками, признаваемыми объектами налогообложения в соответствии со статьей 389 Налогового кодекса Российской Федерации, на праве собственности, праве постоянного (бессрочного) пользования или праве пожизненно наследуемого владения, если иное не установлено настоящим пунктом.
2. Не признаются налогоплательщиками организации и физические лица в отношении земельных участков, находящихся у них на праве безвозмездного пользования, в том числе праве безвозмездного срочного пользования, или переданных им по договору аренды.

3. Объект налогообложения

1. Объектом налогообложения признаются земельные участки, расположенные в пределах муниципального образования, на территории которого введен налог.
2. Не признаются объектом налогообложения:
1) земельные участки, изъятые из оборота в соответствии с законодательством Российской Федерации;
2) земельные участки, ограниченные в обороте в соответствии с законодательством Российской Федерации, которые заняты особо ценными объектами культурного наследия народов Российской Федерации, объектами, включенными в Список всемирного наследия, историко-культурными заповедниками, объектами археологического наследия, музеями-заповедниками;
3) земельные участки из состава земель лесного фонда;
4) земельные участки, ограниченные в обороте в соответствии с законодательством Российской Федерации, занятые находящимися в государственной собственности водными объектами в составе водного фонда;
5) земельные участки, входящие в состав общего имущества многоквартирного дома.

4. Налоговая база

1. Установить, что налоговая база определяется как кадастровая стоимость земельных участков, признаваемых объектом налогообложения в соответствии со статьей 389 Налогового кодекса Российской Федерации, и определяется в отношении каждого земельного участка как его кадастровая стоимость по состоянию на 1 января года, являющегося налоговым периодом.
2. Для налогоплательщиков - физических лиц налоговая база определяется налоговыми органами на основании сведений, которые представляются в налоговые органы органами, осуществляющими государственный кадастровый учет, ведение государственного кадастра недвижимости и государственную регистрацию прав на недвижимое имущество и сделок с ним.
Сумма налога, подлежащая уплате в бюджет налогоплательщиками, являющимися физическими лицами, исчисляется налоговыми органами.
Налогоплательщики - физические лица уплачивают налог на основании налогового уведомления, направленного налоговым органом.

5. Налоговая ставка

1. Установить налоговые ставки в следующих размерах:
1) 0,3 процента в отношении земельных участков:
отнесенных к землям сельскохозяйственного назначения или к землям в составе зон сельскохозяйственного использования в поселении и используемых для сельскохозяйственного производства;
занятых жилищным фондом и объектами инженерной инфраструктуры жилищно-коммунального комплекса (за исключением доли в праве на земельный участок, приходящейся на объект, не относящийся к жилищному фонду и объектам инженерной инфраструктуры жилищно-коммунального комплекса) или приобретенных (предоставленных) для жилищного строительства;
приобретенных (предоставленных) для личного подсобного хозяйства, садоводства, огородничества или животноводства, а также дачного хозяйства;
ограниченных в обороте в соответствии с законодательством Российской Федерации, представленных для обеспечения обороны, безопасности и таможенных нужд.
2) 1,5 процента в отношении прочих земельных участков.

6. Порядок и сроки уплаты налога и авансовых платежей по налогу

1. Установить срок уплаты земельного налога для налогоплательщиков - физических лиц не позднее 1 октября года, следующего за истекшим налоговым периодом.
2. Налогоплательщики - организации исчисляют суммы авансовых платежей по налогу до 30 апреля, до 31 июля, до 31 октября текущего налогового периода как одну четвертую налоговой ставки процентной доли кадастровой стоимости земельного участка по состоянию на 1 января года, являющегося налоговым периодом.
Установить, что отчетными периодами для налогоплательщиков - организаций признаются первый квартал, второй квартал и третий квартал календарного года, срок представления расчетов по авансовым платежам - последний день месяца, следующего за отчетным периодом.
Установить срок уплаты авансовых платежей для налогоплательщиков - организаций - последний день месяца, следующего за отчетным периодом.
Налог, подлежащий уплате по итогам налогового периода, уплачивается не позднее 5 февраля года, следующего за истекшим налоговым периодом.

7. Налоговые льготы

1. В соответствии с пунктом 2 статьи 387 Налогового кодекса РФ освободить на 99,98 процента на 15 лет от уплаты земельного налога юридических лиц, осуществляющих инвестиционную деятельность (осуществление практических действий по вложению инвестиций в основные средства) в области сельского хозяйства на территории сельского поселения, при условии, что общий объем инвестиций составит не менее 100000000 (ста миллионов) рублей.
2. Уменьшить сумму налога на 50 процентов от уплаты земельного налога организации потребительской кооперации.
3. Освободить от уплаты земельного налога следующие категории налогоплательщиков:
3.1. Органы местного самоуправления, учреждения образования, здравоохранения, культуры, физической культуры и спорта, финансируемые из бюджета муниципального образования сельского поселения "Переслегинская волость" и муниципального образования "Великолукский район", в отношении земельных участков, находящихся у них на праве собственности или праве постоянного (бессрочного) пользования.
3.2. Граждане Российской Федерации из числа следующих категорий налогоплательщиков за земельные участки, предоставленные для ведения личного подсобного хозяйства; садоводства, огородничества, животноводства, сенокошения и выпаса скота, а также предоставленные для индивидуального жилищного строительства или занятые жилищным фондом, дачными участками:
1) Герои Советского Союза, Герои Российской Федерации, полные кавалеры ордена Славы;
2) инвалиды, имеющие II и III степени ограничения способности к трудовой деятельности, а также лица, которые имеют I и II группы инвалидности, установленные до 1 января 2004 года, без вынесения заключения о степени ограничения способности к трудовой деятельности;
3) инвалиды с детства;
4) ветераны и инвалиды Великой Отечественной войны, а также ветераны и инвалиды боевых действий;
5) граждане, имеющие право на получение социальной поддержки в соответствии с Законом Российской Федерации "О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС", в соответствии с Федеральным законом от 26 ноября 1998 N 175-ФЗ "О социальной защите граждан Российской Федерации, подвергшихся воздействию радиации вследствие аварии в 1957 году на производственном объединении "Маяк" и сбросов радиоактивных отходов в реку Теча" и в соответствии с Федеральным законом от 10 января 2002 N 2-ФЗ "О социальных гарантиях гражданам, подвергшимся радиационному воздействию вследствие ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне";
6) принимавшие в составе подразделений особого риска непосредственное участие в испытаниях ядерного и термоядерного оружия, ликвидации аварий ядерных установок на средствах вооружения и военных объектах;
7) получившие или перенесшие лучевую болезнь или ставшие инвалидами в результате испытаний, учений и иных работ, связанных с любыми видами ядерных установок, включая ядерное оружие и космическую технику;
8) одиноко проживающие старше 65 лет, не имеющие в иных местах проживания супруга или супруги, совершеннолетних сыновей или дочерей (в том числе усыновленных или удочеренных);
9) воспитывающие трех и более детей несовершеннолетнего возраста и (или) обучающихся в возрасте до 23 лет в организациях среднего профессионального и высшего образования;
10) одинокие матери, воспитывающие несовершеннолетних детей;
11) признанные в установленном порядке малоимущими (малообеспеченными) и имеющие в составе семьи детей-инвалидов или инвалидов с детства.
3.3. Граждане Российской Федерации, пострадавшие от пожаров, в соответствующем налоговом периоде за земельные участки, предоставленные для индивидуального жилищного строительства, жилой застройки (жилищного фонда) в черте населенного пункта.
3.4. Садоводческие, огороднические или дачные некоммерческие товарищества либо потребительские кооперативы, либо партнерства - за земли общего пользования.
Вновь образуемые садоводческие, огороднические или дачные некоммерческие товарищества либо потребительские кооперативы, либо партнерства - за земельные участки, до их первичного предоставления членам этих садоводческих, огороднических или дачных некоммерческих товариществ либо потребительских кооперативов, либо партнерства.
3.5. Для получения льготы по уплате земельного налога гражданин предоставляет в налоговый орган:
- заявление на имя руководителя налогового органа;
- иные документы, предусмотренные пунктом 3.6 статьи 7 настоящего решения и являющиеся основанием для предоставления льготы.
3.6. Основанием для предоставления льготы по уплате земельного налога являются:
1) Для Героев Советского Союза, Героев Российской Федерации, полных кавалеров ордена Славы:
- удостоверение.
2) Для инвалидов, имеющих III степень ограничения способности к трудовой деятельности, а также лиц, которые имеют I и II группы инвалидности, установленные до 1 января 2004 года, без вынесения заключения о степени ограничения способности к трудовой деятельности:
- справка (копия) об инвалидности, выданная органом медико-социальной экспертизы (МСЭ или ВТЭК).
3) Для инвалидов с детства:
- справка (копия) об инвалидности, выданная органом медико-социальной экспертизы (МСЭ или ВТЭК) или детской медико-социальной экспертной комиссией.
4) Для ветеранов и инвалидов Великой Отечественной войны, а также ветеранов и инвалидов боевых действий:
- удостоверение органа социальной защиты;
- свидетельство о праве на льготы, выданное соответствующим ведомством;
- удостоверение, выданное военным комиссариатом.
5) Для граждан, имеющих право на получение социальной поддержки в соответствии с Законом Российской Федерации "О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС", в соответствии с Федеральным законом от 26 ноября 1998 N 175-ФЗ "О социальной защите граждан Российской Федерации, подвергшихся воздействию радиации вследствие аварии в 1957 году на производственном объединении "Маяк" и сбросов радиоактивных отходов в реку Теча" и в соответствии с Федеральным законом от 10 января 2002 года N 2-ФЗ "О социальных гарантиях гражданам, подвергшимся радиационному воздействию вследствие ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне":
- удостоверение органа социальной защиты;
- свидетельство о праве на льготы, выданное соответствующим ведомством.
6) Для граждан, принимавших в составе подразделений особого риска непосредственное участие в испытаниях ядерного и термоядерного оружия, ликвидации аварий ядерных установок на средствах вооружения и военных объектах:
- свидетельство о праве на льготы, выданное соответствующим ведомством.
7) Для граждан, получивших или перенесших лучевую болезнь или ставших инвалидами в результате испытаний, учений и иных работ, связанных с любыми видами ядерных установок, включая ядерное оружие и космическую технику:
- удостоверение органа социальной защиты.
8) Для одиноко проживающих граждан старше 65 лет, не имеющих в иных местах проживания супруга или супруги, совершеннолетних сыновей или дочерей (в том числе усыновленных или удочеренных):
- справка (выписка из лицевого счета, домовой (похозяйственной) книги с места проживания, выданная Администрацией волости или организацией жилищно-коммунального хозяйства (управляющей компанией) или должностным лицом инвестиционной службы;
- справка о составе семьи, выданная на основании паспортных данных Администрацией волости или организацией жилищно-коммунального хозяйства (управляющей компанией).
9) Для граждан, воспитывающих трех и более детей несовершеннолетнего возраста и (или) обучающихся в возрасте до 23 лет в организациях среднего профессионального и высшего образования:
- справка, выданная органом социальной защиты населения, о подтверждении статуса многодетной семьи;
- справка учебного заведения о том, что совершеннолетний сын или дочь гражданина проходит обучение;
- справка о составе семьи, выданная Администрацией волости или организацией жилищно-коммунального хозяйства (управляющей компанией либо товариществом собственников жилья).
10) Для одиноких матерей, воспитывающих несовершеннолетних детей:
- справка, выданная органом социальной защиты населения, о подтверждении статуса одинокой матери.
11) Для граждан, признанных в установленном порядке малоимущими (малообеспеченными) и имеющих в составе семьи детей-инвалидов или инвалидов с детства:
- справка (копия) об инвалидности, выданная органом медико-социальной экспертизы (МСЭ или ВТЭК) или детской медико-социальной экспертной комиссией;
- справка, выданная органом социальной защиты населения, об отнесении гражданина к категории малоимущих (малообеспеченных).
12) Для граждан, пострадавших от пожаров:
- справка, выданная органами Государственной противопожарной службы.
13) Для юридических лиц, осуществляющих инвестиционную деятельность на территории сельского поселения:
- нотариально заверенная копия учредительных документов юридического лица - инвестора;
- выписка из ЕГРЮЛ;
- проект презентации инвестиционного проекта с изложением концепции инвестиционного проекта;
- документы, подтверждающие практическое вложение денежных средств в сельскохозяйственное производство и положительные результаты деятельности сельскохозяйственного предприятия на территории сельского поселения "Переслегинская волость" Великолукского района за прошедший финансовый год.
14) Для садоводческих, огороднических или дачных некоммерческих товариществ либо потребительских кооперативов, либо партнерства, зарегистрированных на территории сельского поселения "Переслегинская волость", - за земли общего пользования:
- нотариально заверенная копия учредительных документов юридического лица;
- выписка из ЕГРЮЛ;
- документ, подтверждающий право собственности садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого товарищества либо потребительского кооператива, либо партнерства, на земли общего пользования, выданный Управлением Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Псковской области.
Для вновь образуемых садоводческих, огороднических или дачных некоммерческих товариществ либо потребительских кооперативов, либо партнерства, зарегистрированных на территории сельского поселения "Переслегинская волость", - за земельные участки, до их первичного предоставления членам этих садоводческих, огороднических или дачных некоммерческих товариществ либо потребительских кооперативов, либо партнерства:
- нотариально заверенная копия учредительных документов юридического лица;
- выписка из ЕГРЮЛ;
- договор, подтверждающий право постоянного срочного пользования садоводческим, огородническим или дачным некоммерческим товариществом либо потребительским кооперативом, либо партнерством, зарегистрированным в Управлении Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Псковской области;
- справка садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого товарищества либо потребительского кооператива, либо партнерства об отсутствии деятельности и о непредоставлении его членам земельных участков.
4. Налогоплательщики, имеющие право на налоговые льготы и уменьшение налогооблагаемой базы, должны представить документы, подтверждающие такое право, в налоговые органы в срок до 1 февраля текущего года либо в течение 30 (тридцати) дней с момента возникновения права на льготу либо уменьшение налогооблагаемой базы.

8. Заключительные положения

1. По результатам проведения государственной кадастровой оценки земель кадастровая стоимость земельных участков по состоянию на 1 января календарного года подлежит доведению до сведения налогоплательщиков путем опубликования в составе информационных ресурсов сельского поселения "Переслегинская волость" не позднее 1 марта указанного года.
2. Признать утратившими силу решение Собрания депутатов сельского поселения "Переслегинская волость" "Об установлении земельного налога" от 05.11.2009 N 92, решение Собрания депутатов сельского поселения "Горицкая волость" "Об установлении земельного налога" от 02.11.2009 (в ред. от 22.11.2010) с 1 января 2016 года.
3. Настоящее решение вступает в силу с 1 января 2016 года, но не ранее чем по истечении одного месяца со дня его официального опубликования и не ранее 1-го числа очередного налогового периода.
4. Настоящее решение подлежит опубликованию в газете "Наш путь" в срок до 1 декабря 2015 года.

Глава сельского поселения "Переслегинская волость" О.А.ВАСЯГИНА