Об установлении земельного налога

Решение Собрания депутатов сельского поселения "Гавровская волость" от 23.11.2015 N 25

Документ по состоянию на январь 2016 года
Четвертой сессии первого созыва

В соответствии с главой 31 Налогового кодекса Российской Федерации (часть вторая), Федеральным законом от 06.10.03 N 131-ФЗ "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации", Законом Псковской области от 30.03.2015 N 1508-ОЗ "О преобразовании муниципальных образований" Собрание депутатов сельского поселения "Гавровская волость" решило:
1. Установить с 1 января 2016 года на территории муниципального образования "Гавровская волость" земельный налог.
2. Налогоплательщиками налога признаются организации и физические лица, обладающие земельными участками, признаваемыми объектом налогообложения, на праве собственности, праве постоянного (бессрочного) пользования или праве пожизненного наследуемого владения.
В отношении земельных участков, входящих в имущество, составляющее паевой инвестиционный фонд, налогоплательщиками признаются управляющие компании. При этом налог уплачивается за счет имущества, составляющего этот паевой инвестиционный фонд.
Не признаются налогоплательщиками организации и физические лица в отношении земельных участков, находящихся у них на праве безвозмездного пользования, в том числе праве безвозмездного срочного пользования, или переданных им по договору аренды.
3. Объектом налогообложения признаются земельные участки, расположенные в пределах муниципального образования "Гавровская волость".
4. Установить налоговые ставки в следующих размерах:
4.1. 0,3 процента в отношении земельных участков:
отнесенных к землям сельскохозяйственного назначения или к землям в составе зон сельскохозяйственного использования в населенных пунктах и используемых для сельскохозяйственного производства;
занятых жилищным фондом и объектами инженерной инфраструктуры жилищно-коммунального комплекса (за исключением доли в праве на земельный участок, приходящейся на объект, не относящийся к жилищному фонду и к объектам инженерной инфраструктуры жилищно-коммунального комплекса) или приобретенных (предоставленных) для жилищного строительства; приобретенных (предоставленных) для личного подсобного хозяйства, садоводства, огородничества или животноводства, а также дачного хозяйства;
ограниченных в обороте в соответствии с законодательством Российской Федерации, предоставленных для обеспечения обороны, безопасности и таможенных нужд;
4.2. 1,5 процента в отношении прочих земельных участков.
5. Установить отчетные периоды для налогоплательщиков - организаций - первый квартал, второй квартал и третий квартал календарного года.
Сумма земельного налога исчисляется по истечении налогового периода (налоговым периодом признается календарный год). Срок уплаты налога для налогоплательщиков организаций - до 15 февраля года, следующего за истекшим налоговым периодом. Налогоплательщики - физические лица (граждане) уплачивают налог не позднее 1 октября года, следующего за истекшим налоговым периодом.
Установить для налогоплательщиков - организаций уплату авансовых платежей по земельному налогу не позднее последнего числа месяца, следующего за истекшим отчетным периодом.
6. В соответствии с пунктом 2 статьи 387 Налогового кодекса РФ освободить от уплаты земельного налога организации и физических лиц, являющихся индивидуальными предпринимателями, осуществляющих свою деятельность в сфере образования, культуры, здравоохранения, спорта, а также налогоплательщиков - индивидуальных предпринимателей, впервые зарегистрированных после 01 января 2015 года.
7. В соответствии с пунктом 2 статьи 387 Налогового кодекса РФ освободить от уплаты земельного налога следующие категории налогоплательщиков:
7.1. Органы местного самоуправления в отношении земельных участков, находящихся у них на праве собственности или праве постоянного (бессрочного) пользования.
7.2. Физические лица из числа следующих категорий налогоплательщиков за земельные участки, находящиеся в собственности, постоянном (бессрочном) пользовании или пожизненном наследуемом владении и предоставленные для ведения личного подсобного хозяйства, садоводства, огородничества, животноводства, сенокошения и выпаса скота, а также предоставленные для индивидуального жилищного строительства или занятые жилищным фондом, дачными участками:
7.2.1. Герои Советского Союза, Герои Российской Федерации, полные кавалеры ордена Славы;
7.2.2. инвалиды, имеющие I группу инвалидности, а также лиц, имеющих II группу инвалидности, установленную до 2004 года;
7.2.3. инвалиды с детства;
7.2.4. ветераны и инвалиды Великой Отечественной войны, а также ветераны и инвалиды боевых действий;
7.2.5. физические лица, имеющие право на получение социальной поддержки в соответствии с Законом Российской Федерации от 15.05.1991 N 1244-1 "О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС", в соответствии с Федеральным законом от 26.11.1998 N 175-ФЗ "О социальной защите граждан Российской Федерации, подвергшихся воздействию радиации вследствие аварии в 1957 году на производственном объединении "Маяк" и сбросов радиоактивных отходов в реку Теча" и в соответствии с Федеральным законом от 10.01.2002 N 2-ФЗ "О социальных гарантиях гражданам, подвергшимся радиационному воздействию вследствие ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне";
7.2.6. принимавшие в составе подразделений особого риска непосредственное участие в испытаниях ядерного и термоядерного оружия, ликвидации аварий ядерных установок на средствах вооружения и военных объектах;
7.2.7. получившие или перенесшие лучевую болезнь или ставшие инвалидами в результате испытаний, учений и иных работ, связанных с любыми видами ядерных установок, включая ядерное оружие и космическую технику;
7.2.8. одиноко проживающие в возрасте старше 70 лет;
7.2.9. родители (усыновители), являющиеся членами многодетной семьи и воспитывающие трех и более детей несовершеннолетнего возраста и (или) обучающихся в возрасте до 23 лет в учреждениях начального профессионального, среднего профессионального и высшего профессионального образования;
7.2.10. одинокие матери, воспитывающие несовершеннолетних детей;
7.2.11. признанные в установленном порядке малоимущими (малообеспеченными) и имеющие в составе семьи детей-инвалидов или инвалидов с детства;
7.2.12. пострадавшие от пожаров, в соответствующем налоговом периоде за земельные участки, предоставленные для индивидуального жилищного строительства, жилой застройки (жилищного фонда);
7.2.13. бывшие несовершеннолетние узники концлагерей, гетто и других мест принудительного содержания, созданных фашистами и их союзниками в период Второй мировой войны.
8. Для получения льготы по уплате земельного налога гражданин предоставляет в налоговый орган:
- заявление на имя руководителя налогового органа;
- иные документы, предусмотренные пунктом 8.1 настоящего решения и являющиеся основанием для предоставления льготы.
8.1. Основанием для предоставления льготы по уплате земельного налога являются:
8.1.1. Для Героев Советского Союза, Героев Российской Федерации, полных кавалеров ордена Славы:
- удостоверение.
8.1.2. Для инвалидов, имеющих I группу инвалидности, а также лиц, имеющих II группу инвалидности, установленную до 2004 года: - справка (копия), об инвалидности, выданная органом медико-социальной экспертизы (МСЭ или ВТЭК).
8.1.3. Для инвалидов с детства:
- справка (копия) об инвалидности, выданная органом медико-социальной экспертизы (МСЭ или ВТЭК) или детской медико-социальной экспертной комиссией.
8.1.4. Для ветеранов и инвалидов Великой Отечественной войны, а также ветеранов и инвалидов боевых действий:
- удостоверение органа социальной защиты;
- свидетельство о праве на льготы, выданное соответствующим ведомством;
- удостоверение, выданное военным комиссариатом.
8.1.5. Для лиц, имеющих право на получение социальной поддержки в соответствии с Законом Российской Федерации от 15.05.1991 N 1244-1 "О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС", в соответствии с Федеральным законом от 26.11.1998 N 175-ФЗ "О социальной защите граждан Российской Федерации, подвергшихся воздействию радиации вследствие аварии в 1957 году на производственном объединении "Маяк" и сбросов радиоактивных отходов в реку Теча" и в соответствии с Федеральным законом от 10.01.2002 N 2-ФЗ "О социальных гарантиях гражданам, подвергшимся радиационному воздействию вследствие ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне":
- удостоверение органа социальной защиты;
- свидетельство о праве на льготы, выданное соответствующим ведомством.
8.1.6. Для лиц, принимавших в составе подразделений особого риска непосредственное участие в испытаниях ядерного и термоядерного оружия, ликвидации аварий ядерных установок на средствах вооружения и военных объектах:
- свидетельство о праве на льготы, выданное соответствующим ведомством.
8.1.7. Для лиц, получивших или перенесших лучевую болезнь или ставших инвалидами в результате испытаний, учений и иных работ, связанных с любыми видами ядерных установок, включая ядерное оружие и космическую технику:
- удостоверение органа социальной защиты.
8.1.8. Для одиноко проживающих лиц в возрасте старше 70 лет:
- справка о составе семьи, выданная на основании паспортных данных Администрацией поселения, иным органом, осуществляющим соответствующие функции.
8.1.9. Для родителей (усыновителей), являющихся членами многодетной семьи и воспитывающих трех и более детей несовершеннолетнего возраста и (или) обучающихся в возрасте до 23 лет в учреждениях начального профессионального, среднего профессионального и высшего профессионального образования:
- справка, выданная органом социальной защиты населения, о подтверждении статуса многодетной семьи;
- справка учебного заведения о том, что совершеннолетний сын или дочь проходит обучение;
- справка о составе семьи, выданная Администрацией поселения или иным органом, осуществляющим соответствующие функции.
8.1.10. Для одиноких матерей, воспитывающих несовершеннолетних детей:
- справка, выданная органом социальной защиты населения, о подтверждении статуса одинокой матери.
8.1.11. Для лиц, признанных в установленном порядке малоимущими (малообеспеченными) и имеющих в составе семьи детей-инвалидов или инвалидов с детства:
- справка (копия) об инвалидности, выданная органом медико-социальной экспертизы (МСЭ или ВТЭК) или детской медико-социальной экспертной комиссией;
- справка, выданная органом социальной защиты населения, об отнесении гражданина к категории малоимущих (малообеспеченных).
8.1.12. Для лиц, пострадавших от пожаров:
- справка, выданная органами Государственной противопожарной службы.
8.1.13. Для организаций и физических лиц, являющихся индивидуальными предпринимателями, осуществляющими свою деятельность в сфере образования, культуры, здравоохранения, спорта:
- копия учредительных документов учреждения;
- выписка из ЕГРЮЛ.
8.1.14. Для бывших несовершеннолетних узников концлагерей, гетто и других мест принудительного содержания, созданных фашистами и их союзниками в период Второй мировой войны:
- удостоверение, выданное органом социальной защиты населения.
9. Налогоплательщики, имеющие право на налоговые льготы, должны представить документы, подтверждающие такое право, в налоговые органы в срок до 20 января года, следующего за истекшим налоговым периодом, либо в течение тридцати дней с момента возникновения права на льготу, либо уменьшение налогооблагаемой базы.
10. Настоящее решение вступает в силу с 1 января 2016 года, но не ранее чем по истечении одного месяца со дня его официального опубликования.
11. Со дня вступления в силу настоящего решения признать утратившими силу решение Собрания депутатов сельского поселения "Вышгородская волость" от 31 октября 2012 г. N 80 "Об установлении земельного налога", решение Собрания депутатов сельского поселения "Гавровская волость" от 27 ноября 2012 года N 79 "Об установлении земельного налога" и решение Собрания депутатов сельского поселения "Скадинская волость" от 30 октября 2012 года N 88 "Об установлении земельного налога".
12. Опубликовать настоящее решение в газете "Наша жизнь", разместить на официальном сайте муниципального образования "Пыталовский район" http://pytalovo.reg60.ru/, обнародовать путем размещения на доске информации в здании Администрации сельского поселения "Гавровская волость", Скадинской сельской библиотеке, в Бороусовском ДК, Вышгородецком доме культуры.

Глава сельского поселения "Гавровская волость" В.А.ВАСИЛЬЕВ