О внесении изменений в Положение о Государственном комитете Псковской области по строительному и жилищному надзору

Постановление Администрации Псковской области от 03.12.2015 N 543

Документ по состоянию на январь 2016 года
На основании Закона области от 19 февраля 2002 г. N 174-ОЗ "О системе органов исполнительной власти Псковской области" Администрация области постановляет:
1. Внести в Положение о Государственном комитете Псковской области по строительному и жилищному надзору, утвержденное постановлением Администрации области от 14 октября 2013 г. N 464, следующие изменения:
1.1. пункт 1.2 раздела 1 "Общие положения" дополнить абзацами следующего содержания:
"Государственный комитет осуществляет свою деятельность, исходя из следующих приоритетов и принципов государственной национальной политики Российской Федерации:
обеспечение государственных гарантий равенства прав, свобод и законных интересов человека и гражданина независимо от расы, национальности, языка, отношения к религии и других обстоятельств;
предотвращение ограничения прав и дискриминации по признакам социальной, расовой, национальной, языковой или религиозной принадлежности;
профилактика возникновения межнациональных (межэтнических) конфликтов.";
1.2. пункт 2 раздела 2 "Основные задачи Государственного комитета" дополнить абзацем последним следующего содержания:
"лицензирования предпринимательской деятельности по управлению многоквартирными домами и лицензионного контроля.";
1.3. в разделе 3 "Полномочия Государственного комитета":
1.3.1. подпункт 3.1.1 пункта 3.1 изложить в следующей редакции:
"3.1.1. осуществляет надзор за соблюдением установленных в соответствии с жилищным законодательством, законодательством об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности требований к использованию и сохранности жилищного фонда независимо от его форм собственности, в том числе требований к жилым помещениям, их использованию и содержанию; использованию и содержанию общего имущества собственников помещений в многоквартирных домах; формированию фондов капитального ремонта; созданию и деятельности юридических лиц, индивидуальных предпринимателей, осуществляющих управление многоквартирными домами, оказывающих услуги и (или) выполняющих работы по содержанию и ремонту общего имущества в многоквартирных домах, предоставлению коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домах, специализированных некоммерческих организаций, которые осуществляют деятельность, направленную на обеспечение проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах (региональным операторам); требований энергетической эффективности и оснащенности помещений многоквартирных домов и жилых домов приборами учета используемых энергетических ресурсов; требований к предоставлению жилых помещений в наемных домах социального использования; осуществляет предупреждение, выявление и пресечение нарушений ограничений изменения размера вносимой гражданами платы за коммунальные услуги;";
1.3.2. пункт 3.3 дополнить подпунктом 3.3.5 следующего содержания:
"3.3.5. осуществляет контроль за деятельностью жилищно-строительного кооператива, связанной с привлечением средств членов кооператива для строительства многоквартирного дома, а также за соблюдением жилищно-строительным кооперативом требований части 3 статьи 110 Жилищного кодекса Российской Федерации, за исключением последующего содержания многоквартирного дома, и статьи 123.1 Жилищного кодекса Российской Федерации.";
1.3.3. пункты 3.4 - 3.13 изложить в следующей редакции:
"3.4. Осуществляет лицензирование предпринимательской деятельности по управлению многоквартирными домами и лицензионный контроль, в том числе:
3.4.1. выдает лицензии на осуществление предпринимательской деятельности по управлению многоквартирными домами на основании решения лицензионной комиссии Псковской области;
3.4.2. переоформляет лицензии на осуществление предпринимательской деятельности по управлению многоквартирными домами, выдает дубликаты и копии таких лицензий;
3.4.3. формирует и ведет реестр лицензий Псковской области;
3.4.4. организует и проводит проверки в отношении лицензиатов и соискателей лицензий на осуществление предпринимательской деятельности по управлению многоквартирными домами в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.
3.5. Осуществляет в соответствии с законодательством области контроль за исполнением органами местного самоуправления переданных в установленном порядке отдельных государственных полномочий в области регионального государственного жилищного надзора.
3.6. Вносит в Администрацию области проекты нормативных правовых актов по вопросам, относящимся к компетенции Государственного комитета, в том числе проекты законов области для представления в установленном порядке в Псковское областное Собрание депутатов.
3.7. Осуществляет мероприятия мобилизационной подготовки в пределах компетенции Государственного комитета.
3.8. Осуществляет контроль за целевым использованием бюджетных средств, главным распорядителем которых является Государственный комитет.
3.9. Осуществляет функции и полномочия учредителя государственных учреждений в области обеспечения качества и безопасности строительства, реконструкции объектов капитального строительства и безопасной эксплуатации жилищного фонда.
3.10. Осуществляет закупки товаров, работ, услуг для обеспечения государственных нужд в целях реализации полномочий Государственного комитета.
3.11. Рассматривает в установленном законодательством порядке предложения, заявления и жалобы граждан и принимает по ним необходимые меры, организует прием граждан по вопросам компетенции Государственного комитета.
3.12. Обращается в суд, арбитражный суд в пределах своей компетенции.
3.13. Осуществляет в соответствии с законодательством Российской Федерации работу по комплектованию, хранению, учету и использованию документов, образовавшихся в процессе деятельности Государственного комитета.";
1.3.4. дополнить пунктом 3.14 следующего содержания:
"3.14. Осуществляет в пределах компетенции иные полномочия в соответствии с федеральным и областным законодательством.".
2. Наделить председателя Государственного комитета Псковской области по строительному и жилищному надзору Полупанова В.В. полномочиями по осуществлению действий, связанных с государственной регистрацией изменений, вносимых в Положение о Государственном комитете Псковской области по строительному и жилищному надзору.
3. Настоящее постановление вступает в силу со дня его официального опубликования.
4. Контроль за исполнением настоящего постановления возложить на заместителя Губернатора области - Руководителя Аппарата Администрации области Жаворонкова М.К.

И.п. Губернатора области М.К.ЖАВОРОНКОВ