Об установлении норм обеспечения жилой площадью, топливом и освещением работников просвещения, культуры, здравоохранения, социального обеспечения и сельского хозяйства в сельской местности и рабочих поселках

Решение Исполнительного комитета Псковского областного Совета народных депутатов от 27.05.1988 N 245

Документ по состоянию на январь 2016 года

В связи с изменениями, внесенными в действующее законодательство о льготах работникам в сельской местности и рабочих поселках, исполнительный комитет областного Совета народных депутатов решил:
1. Довести до сведения список категорий работников просвещения, культуры, здравоохранения, социального обеспечения и сельского хозяйства, проживающих в сельской местности и рабочих поселках и пользующихся бесплатной жилой площадью, отоплением и освещением, согласно приложениям 1 - 4.
2. Установить норму бесплатного отпуска одного из видов топлива для отопления квартир из расчета на фактически занимаемую полезную жилую площадь согласно приложению 6.
3. Нормы освещения в месяц установить на занимаемую полезную
площадь:

    до 16 кв. м           - 25 киловатт-часов,
    от 16 до 30 кв. м     - 35 киловатт-часов,
    свыше 30 кв. м        - 40 киловатт-часов.

Кроме того, для освещения подсобных помещений всей квартиры - 7 киловатт-часов в месяц.
Довести до сведения порядок бесплатного обеспечения жилплощадью с отоплением и освещением работников просвещения, культуры, здравоохранения, социального обеспечения и сельского хозяйства, проживающих в сельской местности и рабочих поселках, согласно приложению 5.
4. Довести до сведения порядок бесплатного обеспечения жилплощадью с отоплением и освещением работников просвещения, культуры, здравоохранения, социального обеспечения и сельского хозяйства, проживающих в сельской местности и рабочих поселках, согласно приложению 5.
5. Довести до сведения, что постановлением Совета Министров СССР от 03.02.87 N 136 "О мерах по совершенствованию работы участковых инспекторов милиции, улучшению их материального обеспечения" распространено на старших участковых инспекторов милиции и участковых инспекторов милиции, работающих в сельской местности и в поселках городского типа (рабочих поселках) и на проживающих с ними членов их семей, действие пункта 1 постановления Совета Министров СССР от 10.02.48 N 246.
Оплата по счетам исполкомов за предоставленные квартиры с отоплением и освещением производится органами внутренних дел за счет ассигнований союзного бюджета.
6. Ранее принятое решение облисполкома от 14.05.81 N 210 о предоставлении коммунальных услуг работникам просвещения, культуры, здравоохранения и социального обеспечения считать утратившим силу.

Председатель исполкома В.Н.ПУШКАРЕВ

Приложение N 1 к решению исполкома Псковского областного Совета народных депутатов от 27 мая 1988 г. N 245

Список категорий работников народного образования сельской местности и рабочих поселков, на которых распространяются льготы по предоставлению бесплатной квартиры, отопления и освещения

1. Учителя, директора, заместители директоров по учебной работе начальных, восьмилетних и средних школ.
2. Учителя, заместители директоров по учебной работе, директора вечерних (сменных) общеобразовательных школ.
3. Старшие пионервожатые школ, школ - интернатов и детских домов.
4. Воспитатели школ и групп продленного дня, воспитатели школьных интернатов.
5. Заместители директоров по производственному обучению средних общеобразовательных школ с производственным обучением и заведующие заочными отделениями общеобразовательных средних школ, а также вечерних (сменных) средних общеобразовательных школ, запасные учителя.
6. Организаторы внеклассной и внешкольной воспитательной работы с детьми, военные руководители школ.
7. Директора, преподаватели, штатные инструкторы постоянно действующих учебных заведений (педагогических училищ и др.).
8. Заведующие и педагогический персонал дошкольных учреждений (детские сады, ясли - сады, ясли).
9. Директора, заместители директоров по учебной и учебно - воспитательной работе, преподаватели, воспитательский, инструкторский персонал школ - интернатов, детдомов, санаторно - лесных школ, учреждений для детей и подростков с недостатками в умственном и физическом развитии, а также других учреждений интернатного типа.
10. Библиотекари, заведующие библиотеками.
11. Районные инспектора по народному образованию.
12. Штатные преподаватели и штатные инструкторы физкультуры, работающие в учебных заведениях, расположенных в сельской местности и рабочих поселках.
13. Врачи и средний медицинский персонал учреждений народного образования.
14. Учителя - логопеды, психологи, инструкторы по физкультуре детских домов и школ - интернатов.

Приложение N 2 к решению исполкома Псковского областного Совета народных депутатов от 27 мая 1988 г. N 245

Список категорий работников учреждений культуры, работающих и проживающих в сельской местности и рабочих поселках, на которых распространяются льготы по предоставлению бесплатной квартиры, отопления, освещения

1. Клубные работники - директора (заведующие), художественные руководители, заведующие отделами и секторами, инструкторы, старшие методисты и методисты, режиссеры, художники - постановщики - заведующие художественной частью, дирижеры, балетмейстеры, хормейстеры, аккомпаниаторы, руководители кружков, культорганизаторы, киномеханики, заведующие автоклубами, художники - руководители народной студии изобразительного и декоративно - прикладного искусства, фотографы - художники - руководители народной фотостудии.
2. Библиотечные работники - директора библиотек и их заместители, заведующие библиотеками и их филиалами (отдалениями), заведующие отделами и секторами, главные библиотекари, главные библиографы, старшие библиотекари, старшие библиографы, старшие методисты, старшие редакторы, библиотекари, библиографы, редакторы, методисты.
3. Музейные работники - директора музеев и их заместители, заведующие филиалами, главные хранители, заведующие отделами и секторами, старшие научные сотрудники, старшие методисты, младшие научные сотрудники, методисты, экскурсоводы.
4. Инспектора районных отделов культуры.
5. Преподаватели детских музыкальных, художественных школ и школ искусств.

Приложение N 3 к решению исполкома Псковского областного Совета народных депутатов 27 мая 1988 г. N 245

Список категорий работников учреждений здравоохранения и социального обеспечения, работающих и проживающих в сельской местности и рабочих поселках, на которых распространяются льготы по предоставлению бесплатной квартиры, отопления и освещения

1. Врачи, главные врачи и их заместители по лечебной и организационно - методической работе больниц, поликлиник, санаториев, домов ребенка, санитарно - эпидемиологических станций, врачебных здравпунктов и других учреждений здравоохранения.
2. Зубные врачи, фельдшера, фельдшера - лаборанты, акушерки, помощники госсанинспекторов, санитарных врачей, эпидемиологов, энтомологов, инструкторы по санитарному просвещению.
3. Медицинские сестры всех наименований, медицинские статистики, лаборанты, рентгено - лаборанты, зубные техники, инструкторы по лечебной физкультуре, по трудовой терапии, дезинфекторы, инструкторы - дезинфекторы, медицинские регистраторы, провизоры, фармацевтический персонал независимо от образования.
4. Библиотекари.
5. Воспитатели, воспитатели - методисты, музыкальные руководители, старшие пионервожатые, учителя, методисты.
6. Штатные преподаватели и штатные инструкторы физкультуры, работающие в учебных заведениях, расположенных в сельской местности и рабочих поселках.
7. Руководящие, медицинские, педагогические работники, старшие мастера и мастера производственного обучения профессионально - технических училищ, домов - интернатов.

Приложение N 4 к решению исполкома Псковского областного Совета народных депутатов от 27 мая 1988 г. N 245

Список категорий работников учреждений сельского хозяйства, работающих и проживающих в сельской местности и рабочих поселках, на которых распространяются льготы по предоставлению бесплатной квартиры, отопления и освещения

Старшие ветврачи, ветеринарные врачи, ветфельдшера, веттехники, имеющие законченное среднее специальное образование, станций по борьбе с болезнями животных и участковых ветеринарных лечебниц, организованных на базе районных ветеринарных лечебниц (которые были ранее созданы на базе центральных зооветучастков), независимо от места расположения этих станций и лечебниц.
На начальников станций по борьбе с болезнями животных - главных ветеринарных врачей районов, независимо от того, состоят ли они в штатах станций по борьбе с болезнями животных или в штатах районных производственных агропромышленных объединений, льготы в части бесплатного предоставления квартир, отопления и освещения не распространяются.

Приложение N 5 к решению исполкома Псковского областного Совета народных депутатов от 27 мая 1988 г. N 245

ПОРЯДОК БЕСПЛАТНОГО ОБЕСПЕЧЕНИЯ ЖИЛПЛОЩАДЬЮ С ОТОПЛЕНИЕМ И ОСВЕЩЕНИЕМ РАБОТНИКОВ НАРОДНОГО ОБРАЗОВАНИЯ, КУЛЬТУРЫ И ПРОЧИХ УЧРЕЖДЕНИЙ ПРОСВЕЩЕНИЯ, ЗДРАВООХРАНЕНИЯ, СОЦИАЛЬНОГО ОБЕСПЕЧЕНИЯ И СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА, ПРОЖИВАЮЩИХ В СЕЛЬСКОЙ МЕСТНОСТИ И РАБОЧИХ ПОСЕЛКАХ


1. Квартиры (квартплата без услуг) с отоплением и освещением работникам просвещения здравоохранения, социального обеспечения и сельского хозяйства предоставляются из расчета не менее 9 квадратных метров полезной площади на каждого члена семьи в домах, принадлежащих исполкомам, соответствующим учреждениям, организациям или в наемных помещениях.
2. Расходы по содержанию и найму жилой площади несут исполкомы сельских, поселковых Советов народных депутатов или соответствующие учреждения, организации.
3. За всю площадь, включая излишки, занимаемую работниками просвещения, здравоохранения, социального обеспечения и сельского хозяйства в домах, принадлежащих жилищно - эксплуатационным организациям, оплата производится только в одинарном размере.
4. В случае, когда два или несколько членов семьи имеют право на льготы по коммунальным услугам, эта льгота предоставляется одному из них.
Если члены семьи работают в разных учебных заведениях или учреждениях, льгота на семью предоставляется по месту работы одного из них или по договоренности руководителей этих учебных заведений или учреждений, расходы по предоставлению бесплатной квартиры с отоплением и освещением данной семье несет пропорционально каждое учебное заведений или учреждение.
5. В случае, если работник проживает в собственном доме или в собственном доме мужа или жены, ему предоставляется бесплатно лишь отопление и освещение по установленным нормам на фактически занимаемую полезную жилплощадь. Расходы по содержанию квартиры не возвещаются.
6. Работники, проживающие в собственном доме ближайших родственников (отец, мать, сын, дочь) имеют право на бесплатную квартиру, при условии, если соответствующие органы не предоставили им жилого помещения, несмотря на возбуждение ходатайства об этом. В этих случаях Советы народных депутатов, учреждения оплачивают жилплощадь по установленным нормам и государственным тарифам.
7. Учителя, директора и заместители директоров по учебной работе, работающие в школах, расположенных в сельской местности и рабочих поселках, но проживающие в городе, имеют право на получение бесплатных квартир с отоплением и освещением только в случае, если их не обеспечили соответствующей жилплощадью по месту нахождения школы.
Если работники, проживающие в городах, отказались от предоставляемой жилплощади в сельской местности по месту нахождения школы, то они утрачивают право на получение бесплатной квартиры, за ними сохраняется лишь право на бесплатное отопление и освещение по установленным нормам.
8. В составе членов семьи, помимо самого работника, учитываются постоянно совместно с ним проживающие жена (муж), родители, дети и другие родственники, состоящие на иждивении.
Учитываются при предоставлении коммунальных услуг члены семьи, временно отсутствующие по уважительным причинам - в связи с призывом на действительную службу в Советскую Армию, учебой в учебном заведении, на курсах повышения квалификации, длительной командировке.
9. Сохраняется право на бесплатные квартиры с отоплением и освещением:
а) за женщинами, находящимися в отпуске до полутора, лет без сохранения заработной платы по случаю рождения ребенка;
б) за семьями учителей и других работников просвещения, а также за работниками учреждений здравоохранения, призванных на действительную военную службу в Вооруженные Силы СССР, если эти работники на момент призыва имели право на указанную льготу;
в) за перешедшими на пенсию из учреждений и организаций, расположенных в рабочих поселках: директорами, заместителями директоров, учителями и другими педагогическими работниками общеобразовательных школ всех типов;
директорами, заместителями директоров по учебно - производственной работе и учителями межшкольных учебно - производственных комбинатов трудового обучения и профессиональной ориентации учащихся;
директорами, заместителями директоров, педагогическими работниками детских домов, педагогическими работниками домов ребенка;
педагогическими и руководящими работниками дошкольных учреждений;
врачами, провизорами, средним медицинским и фармацевтическим персоналом;
медицинскими работниками детских домов, домов ребенка и других учреждений;
культпросветработниками и киномеханиками.
Право на указанные льготы сохраняются за перечисленными работниками и за совместно проживающими с ними членами их семей, если общий стаж работы каждого из названных работников в сельской местности или рабочих поселках составляет не менее 1О лет, при условии, что на момент перехода на пенсию они пользовались этими льготами.
г) за перешедшими на пенсию из учреждений и организаций, расположенных в сельской местности: директорами, заместителями директоров, преподавателями, воспитателями, старшими мастерами и мастерами производственного обучения сельских профессионально - технических училищ; педагогическими и руководящими работниками дошкольных учреждений;
ветеринарными врачами и фельдшерами ветеринарных участков и пунктов, участковым ветеринарных лечебниц, станций по борьбе с болезнями животных (районных ветеринарных станций), культпросветработниками и киномеханиками и проживающими с ними членами их семей, если общий стаж работы указанных работников в сельской местности составляет не менее 10 лет.
10. Право на бесплатные квартиры с отоплением и освещением сохраняется за педагогическими работниками - пенсионерами и за проживающими с ними членами семей, если они, работая в детских домах и домах ребенка, находящихся в поселках городского типа (рабочих поселках) или в общеобразовательных школах и межшкольных учебно - производственных комбинатах, расположенных в поселках городского типа (рабочих поселках), постоянно проживали в близлежащих городах и на момент перехода на пенсию пользовались этими льготами. Льготы сохраняются за перешедшими на пенсию педагогическими работниками и проживающими совместно с ними членами семей при переезде их на новое место жительства в сельскую местность либо в поселок городского типа (рабочий поселок), в котором педагогические работники пользуются этими льготами, а также при преобразовании сельского населенного пункта в поселок городского типа (рабочий поселок) и в случаях преобразования сельского населенного пункта и поселка городского типа (рабочего поселка) в город.
11. Право на бесплатную квартиру (независимо от размера жилой площади) с отоплением и освещением сохраняется за членами семьи умершего учителя, другого работника просвещения или пенсионера, если на момент смерти работник или пенсионер имеют право на льготу и члены его семьи получают пенсию (по старости, инвалидности или по случаю потери кормильца), являющуюся для них единственным источником средств к существованию.
12. Право на бесплатные квартиры с отоплением и освещением сохраняется за работниками независимо от того, когда и какая пенсия им назначена (по старости, инвалидности или за выслугу лет), оставили они работу или перешли на другую работу.
Указанные льготы сохраняются и в случае, если ко дню оставления работы в общеобразовательных школах, межшкольных учебно - производственных комбинатах, детских домах и домах ребенка, расположенных в сельской местности или в поселках городского типа (рабочих поселках), а также в средних профессионально - технических училищах, осуществляющих подготовку кадров для сельскохозяйственного производства, и дошкольных учреждениях, находящихся в сельской местности, работники имели право перейти на пенсию, но по каким-либо причинам не воспользовались этим правом.
13. За работников просвещения, культуры, здравоохранения, социального обеспечения и сельского хозяйства, проживающих в домах с центральным отоплением, оплачивается фактическая стоимость отопления квартиры.
14. Коммунальные услуги учителям и другим работникам просвещения, культуры, здравоохранения, социального обеспечения и сельского хозяйства, имеющим на них право, предоставляются в натуре.
Бесплатный отпуск дров производится в складочных метрах в разделанном виде, длиною в один метр, т.е. в таком виде, в каком они отпускаются торговыми организациями населению.
Топливо, полагающееся по норме, должно быть подвезено к квартирам работников просвещения, имеющих право на льготы по коммунальным услугам, не позднее 1 сентября в размере годовой потребности, а медицинским, фармацевтическим работникам, а также работникам культуры, социального обеспечения и сельского хозяйства - к началу отопительного сезона.
15. Льготы по коммунальным услугам предоставляются работникам при условии, если они заняты на постоянной работе не менее 75 процентов нормы своего рабочего времени, а учителям начальных классов, восьмилетних, средних школ и вечерних (сменных) общеобразовательных школ, воспитателям школ - интернатов и групп продленного дня - независимо от их учебной нагрузки.
Лица, работающие по совместительству на должностях, дающих право на льготы по коммунальным услугам, этими льготами не пользуются.

Приложение N 6 к решению исполкома Псковского областного Совета, народных депутатов от 27 мая 1988 г. N 245

Нормы бесплатного отпуска топлива для отопления квартир

Утратили силу. - решение Исполнительного комитета Псковского областного Совета народных депутатов от 28.02.1991 N 58