О внесении изменений и дополнений в Правила о порядке учета граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий, и предоставления жилых помещений в Псковской области

Постановление исполкома Псковского областного Совета народных депутатов и президиума областного совета профессиональных союзов от 06.12.1989 N 374

Документ по состоянию на январь 2016 года
Исполнительный комитет областного Совета народных депутатов и президиум областного совета профессиональных союзов постановили:
1. Внести в Правила о порядке учета граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий, и предоставления жилых помещений в Псковской области, утвержденные Постановлением исполкома областного Совета народных депутатов и президиума областного совета профессиональных союзов от 28 ноября 1984 года N 495, следующие изменения и дополнения:
1.1. В связи с Указом Президиума Верховного Совета РСФСР от 22.06.89 и Постановлением Совета Министров РСФСР от 02.08.89 N 236 подпункт "а" пункта 7 необходимо дополнить абзацами следующего содержания:
"Колхозы вправе устанавливать льготные основания признания нуждающимися в улучшении жилищных условий для колхозников, лиц, работающих в колхозах по трудовым договорам, и других граждан, которым предоставляются жилые помещения в домах колхозов.
Решения по данному вопросу принимаются общим собранием членов колхоза или собранием уполномоченных.
Другие сельскохозяйственные кооперативы при обеспечении граждан жилыми помещениями в домах этих кооперативов обладают такими же правами, как и колхозы".
1.2. В пункт 7 "а" добавить пятый абзац в следующей редакции:
"Предприятия, учреждения, организации, имеющие свой жилой фонд и ведущие жилищное строительство или принимающие долевое участие в жилищном строительстве за счет собственных средств, имеют право с согласия трудового коллектива признать нуждающимися в улучшении жилищных условий ветеранов труда, срок длительности работы которых на данном предприятии, в учреждении, организации устанавливается коллективным договором, проживающих в квартирах, занятых несколькими семьями, а также в домах с печным отоплением, независимо от размера занимаемой площади".
1.3. В подпунктах "д" и "е" пункта 7 исключить слова "не менее 3-х лет".
1.4. Абзац первый пункта 8 дополнить словами:
"(если иное не предусмотрено законодательством Союза ССР и РСФСР)".
Дополнить абзац первый п. 8 следующей редакцией в скобках "(кроме граждан, работающих на городских предприятиях, в организациях, учреждениях, проживающих ранее в городе и получивших жилье в близлежащем населенном пункте)".
1.5. Абзац первый пункта 15 изложить в следующей редакции:
"Учет граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий, ведется по единому списку, из которого одновременно в отдельные списки включаются инвалиды Великой Отечественной войны, семьи погибших военнослужащих или пропавших без вести воинов (партизан) и приравненные к ним в установленном порядке лица - в первоочередном порядке, граждане, имеющие право на первоочередное получение жилья, и граждане, пользующиеся правом внеочередного получения жилых помещений.
Исключить абзацы со 2 по 12, далее по тексту.
1.6. Добавить примечание к п. 20 "г" в следующей редакции: "Там, где работники (члены одной семьи) вследствие ведения единого по предприятию, учреждению, организации списка на получение жилой площади не состоят в нем одновременно и в очереди состоит один из них, при увольнении этого работника очередь переходит к другому члену семьи, продолжающему трудовые отношения с этим предприятием, учреждением, организацией с учетом времени поступления его на работу и нуждаемости в улучшении жилищных условий.
1.7. В пункт 20 "г" после предложения:
"Не могут быть сняты с учета нуждающиеся в улучшении жилищных условий семьи, потерявшие кормильца, состоящего на учете", добавить следующие подабзацы:
"- призванные на действительную срочную военную службу (включая офицеров запаса, призванных на 2 - 3 года) в течение всего времени прохождения срочной службы, в течение 3-х месяцев со дня увольнения с военной службы;
- выехавшие на лечение в лечебно - профилактические учреждения в течение всего времени прохождения лечения".
1.8. Отменить первое предложение второго абзаца п. 22. После первого абзаца изложить п. 22 в следующей редакции:
"В исполнительных комитетах местных Советов народных депутатов порядок предоставления жилых помещений гражданам, имеющим право на первоочередное получение его, устанавливается решением исполкома о количестве выделяемых квартир (комнат), но не более 50% жилой площади.
На предприятиях, в учреждениях, организациях, имеющих жилищный фонд и ведущих жилищное строительство или принимающих долевое участие в жилищном строительстве, порядок предоставления жилых помещений гражданам, имеющим право на первоочередное получение его, устанавливается коллективным договором предприятия, учреждения, организации".
Далее по тексту.
1.9. Абзац второй пункта 27 изложить в следующей редакции:
"Молодые специалисты, направляемые на работу в другую местность, на предприятия, в учреждения и организации, не имеющие собственного жилищного фонда и не осуществляющие жилищного строительства, а также не принимающие долевого участия в жилищном строительстве, обеспечиваются жилой площадью исполкомами местных Советов народных депутатов по ходатайствам соответствующих предприятий, учреждений, организаций".
1.10. В п. 36 внести второй абзац в следующей редакции:
"Жилые помещения, выделяемые областным управлениям, объединениям Советами народных депутатов, распределяются между трудовыми коллективами совместным решением коллегий управлений, объединений и профсоюзных комитетов".
2. Рай(гор)исполкомам, областным комитетам профсоюзов:
2.1. Довести настоящее постановление до сведения исполкомов городских (районного подчинения), поселковых и сельских Советов народных депутатов, руководителей и профкомов предприятий, учреждений и организаций.
2.2. Внести изменения и дополнения в существующий учет граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий, в соответствии с настоящим постановлением.
3. Общему отделу облисполкома переиздать Правила о порядке учета граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий, и предоставления жилых помещений в Псковской области.

Председатель облсовпрофа Д.Н.ВАСИЛЬЕВ

Первый заместитель Д.И.БЕЛЯЕВ