Об утверждении Временного положения о лицензионном сборе за торговлю товарами, облагаемыми акцизами

Постановление Администрации города Пскова от 02.06.1994 N 58

Документ по состоянию на январь 2016 года
В соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 29.10.92 N 1311 "О мерах по защите прав покупателей и предотвращении спекуляции":
1. Утвердить прилагаемое Временное положение о лицензионном сборе за торговлю товарами, облагаемыми акцизами.
2. Комитету по обеспечению продовольствием и торговле городской Администрации выдачу лицензий производить в соответствии с утвержденным Временным положением.
3. Временное положение о лицензионном сборе за торговлю товарами, облагаемыми акцизами, утвержденное решением Малого совета городского Совета народных депутатов N 62 от 02.03.93, считать утратившим силу.
4. Контроль за исполнением постановления возложить на заместителя главы Администрации города по торговле.

Глава Администрации г. Пскова А.В.ПРОКОФЬЕВ

Утверждено постановлением Администрации г. Пскова от 2 июня 1994 г. N 58

ВРЕМЕННОЕ ПОЛОЖЕНИЕ О ЛИЦЕНЗИОННОМ СБОРЕ ЗА ТОРГОВЛЮ ТОВАРАМИ, ОБЛАГАЕМЫМИ АКЦИЗАМИ


I. Общее положение

1.1. Лицензионный сбор за торговлю товарами, облагаемыми акцизами, и аналогичными товарами импортного производства устанавливается на основании Указа Президента РФ "О мерах по защите прав покупателей и предотвращении спекуляции" N 1311 от 29 октября 1992 года в целях обеспечения защиты и интересов покупателей, повышения качества санитарных норм, Временных основных правил работы торговых предприятий всех форм собственности для г. Пскова (приняты решением Малого Совета N 136 от 10.06.93), а также Правил продажи отдельных видов продовольственных и непродовольственных товаров (Постановление Правительства Российской Федерации от 8 октября 1993 года N 995).
1.2. Объектом лицензирования является розничная торговля товарами, облагаемыми акцизами. При этом розничная торговля - это реализация товаров и услуг конечным потребителям; оптовая торговля - коммерческое посредничество, обеспечивающее куплю - продажу на промежуточных стадиях товародвижения.

II. Плательщики лицензионного сбора

2.1. Плательщиками лицензионного сбора являются:
юридические лица, независимо от организационно - правовых форм собственности, включая созданные на территории города предприятия с иностранными инвестициями, а также международные объединения и организации, осуществляющие предпринимательскую деятельность (кроме комиссионных магазинов и отделов);
физические лица (граждане РФ, граждане государств, входящих в состав бывшего СССР, граждане других государств и лица без гражданства) как имеющие, так и не имеющие постоянного местожительства в РФ.
2.2. Комиссионные магазины (отделы), торгующие акцизными товарами, принятыми для продажи от комитентов, освобождаются от уплаты лицензионного сбора на все акцизные товары, кроме автомобилей.
2.2.1. Комиссионные магазины, торгующие товарами, полученными от предпринимателей, предприятий - изготовителей, снабженческо - сбытовых и посреднических организаций, обязаны выделить эти товары в отдельную секцию с обязательным приобретением лицензии на подакцизные товары.
2.3. Физические лица, изъявившие желание заниматься торговлей товарами, облагаемыми акцизами, должны зарегистрироваться в качестве предпринимателей в соответствии с Законом РСФСР от 7 декабря 1991 года "О регистрационном сборе с физических лиц, занимающихся предпринимательской деятельностью, и порядке их регистрации".

III. Ставки сбора

3.1. Лицензионный сбор взимается с юридических и физических лиц согласно приложению 1. Размер лицензионного сбора дифференцирован в зависимости от времени, на которое выделяется лицензия. Плата за торговлю товарами, по которым размер установлен в процентах от объявленного дохода от их реализации, производится ежеквартально с корректировкой дохода.

IV. Порядок исчисления и сроки уплаты лицензионного сбора

4.1. Лицензионный сбор за торговлю товарами, облагаемыми акцизами, перечисляется юридическими и физическими лицами с р/счета платежным поручением или наличными через учреждения банка на р/счет 01130301 р. 12 параграф 40, лицензионный сбор за торговлю винно-водочными изделиями и пивом перечисляется на р/счет 01130301 р. 24 параграф 1 - для юридических лиц, р/счет 01130301 р. 24 параграф 2 - для физических лиц, либо иные учреждения, принимающие платежи от них, до получения лицензии на право торговли этими изделиями.
4.2. Источником платы за лицензию на торговлю товарами, облагаемыми акцизами, является прибыль (доход) предприятий и организаций, оставшаяся после уплаты всех налогов, собственные средства юридических и физических лиц.
4.3. Плата за торговлю товарами, облагаемыми акцизами, не освобождает юридических и физических лиц от уплаты сбора за право торговли.
4.4. Утерянная лицензия не возобновляется, новая может быть получена в установленном порядке.
4.5. Для получения лицензии на торговлю товарами, облагаемыми акцизами, заявитель подает в комитет по обеспечению продовольствием и торговле заявку с представлением необходимых документов, оформленных надлежащим образом (подпись руководителя, печать или фирменный бланк).
4.5.1. Юридические лица представляют следующие документы:
- заверенная печатью предприятия копия его устава,
- копия свидетельства о регистрации,
- источник поступления акцизных товаров,
- документ, гарантирующий качество товара,
- платежный документ о внесении платы за торговлю товарами, облагаемыми акцизами,
- патент на право торговли.
Кроме того:
а) по стационарной сети - договор на аренду нежилых помещений (свидетельство о собственности), в случае субаренды помещения - письменное согласие арендатора на продажу конкретного вида товара, облагаемого акцизами, на указанный площади;
б) по мелкорозничной сети - разрешение на дислокацию торгового места.
4.5.2. Физические лица представляют следующие документы:
- копию свидетельства о регистрации в качестве предпринимателя,
- разрешение на дислокацию торгового места,
- патент на право торговли,
- платежный документ о внесении платы за торговлю товарами, облагаемыми акцизами,
- документ, гарантирующий качество товара.
4.6. В случае торговли ювелирными изделиями из драгоценных металлов, бриллиантами дополнительно к перечисленным в п.п. 4.5.1, 4.5.2 документам необходимо приложить регистрационное удостоверение, выданное Северо - Западной государственной инспекцией пробирного надзора на право торговли этими товарами.
4.7. Юридические (физические) лица несут ответственность в установленном порядке за достоверность данных.
4.8. При наличии всех необходимых документов лицензия оформляется комитетом по обеспечению продовольствием и торговле в течение 2-х дней.
4.9. Лицензия выдается руководителю предприятия или доверенному лицу.
4.10. Действие лицензии распространяется только на территории г. Пскова.
4.11. В выдаче лицензии может быть отказано в следующих случаях:
4.11.1. В предъявленных на получение лицензии документах содержатся недостоверные сведения.
4.11.2. Не истек установленный срок после лишения заявителя предыдущей лицензии за невыполнение лицензионных условий. Решение об отказе в выдаче лицензии может быть обжаловано в установленном порядке.
4.12. Лицензия оформляется комитетом по обеспечению продовольствием и торговле в одном экземпляре, который выдается юридическому или физическому лицу.
Юридическим лицам, осуществляющим торговлю с нескольких торговых точек, комитетом по обеспечению продовольствием и торговле выдаются дубликаты лицензий, заверенных печатью Администрации, в соответствии с количеством торговых точек. Копия лицензии недействительна.
4.13. Комитет по обеспечению продовольствием и торговле ведет в специальных журналах учет приобретающих лицензии юридических (физических) лиц. В журнале отражаются номер выданной лицензии, сумма платы за торговлю товарами, облагаемыми акцизами, а также указываются:
- для юридических лиц - полное наименование предприятия, адрес, место регистрации, банковские реквизиты, дислокация торгового места;
- для физических лиц - фамилия, имя, отчество, паспортные данные, наименование органа, зарегистрировавшего физическое лицо в качестве предпринимателя, дислокация торгового места.
Журнал нумеруется, прошнуровывается, скрепляется гербовой печатью городской Администрации.
4.14. Орган, выдавший лицензию, представляет еженедельно списки юридических и физических лиц из журнала регистрации в налоговую инспекцию г. Пскова для осуществления контроля за соблюдением условий лицензирования.
4.15. При изменении наименования, юридического адреса или банковских реквизитов владелец лицензии обязан в 7-дневный срок письменно уведомить об этом орган, выдавший лицензию, в целях осуществления ее перерегистрации.
4.16. Лицензия является документом строгой отчетности и имеет номер.
4.17. Средства, поступившие от уплаты лицензионного сбора за торговлю товарами, облагаемыми акцизами, кроме винно-водочных изделий, зачисляются в бюджет на р/счет 01130301 р. 12 параграф 40, лицензионный сбор за торговлю винно-водочными изделиями и пивом перечисляется на р/счет 01130301 р. 24 параграф 1 для юридических лиц и р/счет 01130301 р. 24 параграф 2 для физических лиц.
В случае отказа в выдаче заявителю лицензии внесенный сбор возвращается финансовым органом в 5-дневный срок при предъявлении письменного отказа.
4.18. Предприятия и граждане, получившие лицензию на право торговли товарами, облагаемыми акцизами, на год, имеют право на реализацию этих товаров на территории города в течение 12 месяцев, считая с даты выдачи лицензии без последующего дифференцирования минимальной месячной оплаты труда.

V. Требования, предъявляемые к владельцу лицензии

5.1. Обязательными требованиями (условиями), предъявляемыми к владельцу лицензии при продаже любых видов товаров, облагаемых акцизами, являются:
5.1.1. Соблюдение:
- действующего законодательства РФ,
- санитарно - экологических норм,
- гигиенических норм и правил,
- противопожарных норм,
- правил торговли.
5.1.2. Наличие:
- документа об источнике поступления товара, качестве товара,
- информации об обмене товара,
- контрольно - кассовых аппаратов.
5.1.3. Соответствие товаров обязательным требованиям стандартов.
5.1.4. Наличие сертификата соответствия по безопасности.
5.1.5. При продаже ювелирных изделий из драгоценных металлов и драгоценных камней, бриллиантов необходимо наличие на всех ювелирных изделиях из драгоценных металлов, независимо от источника их приобретения, оттиска Российского государственного пробирного клейма.
5.1.6. При продаже винно-водочных изделий, пива юридические и физические лица обязаны организовать бесперебойный прием стеклопосуды от покупателей.
5.2. Все документы и материалы, подтверждающие качество товаров, их безопасность и др., должны быть отпечатаны на русском языке или иметь их официальный перевод.
5.3. Запрещается передача лицензии другому лицу.

VI. Ответственность владельцев лицензии

6.1. Торговля товарами, облагаемыми акцизами, без лицензии запрещается.
6.2. Лицензии (дубликаты лицензий) на торговлю товарами, облагаемыми акцизами, должны находиться на каждом торговом месте и предъявляться по требованию органов и лиц, уполномоченных осуществлять контроль.
6.3. Торговля товарами, облагаемыми акцизами, осуществляемая юридическими (физическими) лицами по просроченным или не принадлежащим указанным лицам лицензиям, а также отсутствие ее на рабочем месте или непредъявление ее по требованию лицу, осуществляющему контроль, рассматривается как торговля без лицензии.
6.4. Должностное лица и граждане, нарушающие Временное положение о лицензионном сборе за торговлю товарами, облагаемыми акцизами, несут административную ответственность в виде штрафа в размере от одного до пяти установленных законом размеров минимальной месячной оплаты труда, налагаемого в судебном порядке (п. 5 ст. 87 Закона РФ "О местном самоуправлении в РФ"). Кроме того, за торговлю товарами, облагаемыми акцизами, без лицензии юридические и физические лица несут ответственность в соответствии с Законом РФ "О государственной налоговой службе РФ".
6.5. В случае нарушения владельцем лицензии предусмотренных в ней обязательств или предъявлении покупателями обоснованных претензий органы государственной налоговой инспекции, государственной инспекции по торговле, качеству товаров и защите прав потребителей, государственного санэпиднадзора, Госстандарта, управления внутренних дел, городской Администрации вправе изъять лицензию на месте с последующей передачей ее и материалов проверки в течение двух дней в службу по месту выдачи лицензии для принятия мер. В случае подтверждения нарушения владельцем лицензии взятых им обязательств, действие лицензии может быть прекращено. Плата за приобретение лицензии при этом не возвращается.
6.5.1. За нарушения, которые представляют опасность для здоровья граждан (торговля товарами с истекшим сроком реализации, неправильное хранение продовольственных товаров, несоблюдение санитарных правил и норм, без документа о качестве товаров и т.п.), лицензия изымается и выдается только после устранения всех недостатков и документального подтверждения этого в сроки, установленные контролером. При повторном таком же нарушении лицензия выдается не ранее чем через год после изъятия.
За неуплату штрафов, наложенных контролирующими органами, действие лицензии приостанавливается до устранения нарушения или уплаты штрафа. При трехкратной приостановке действия лицензии она выдается не ранее чем через полгода после последнего изъятия.

VII. Контроль за соблюдением требований положения

7.1. Контроль за соблюдением требований настоящего Положения возлагается на городское УВД, отдел по защите прав потребителей, комитет по обеспечению продовольствием и торговле.
Контроль за наличием лицензии, полнотой и своевременностью внесения в бюджет лицензионного сбора возложить на органы налоговой инспекции.

Приложение N 1 к Временному положению о лицензионном сборе за право торговли акцизными товарами

Размер платы за торговлю товарами, облагаемыми акцизами

┌───┬──────────────────────────────┬─────────────────────────────────┐
│ N │     Наименование товара      │   Размер платы                  │
│п/п│                              │                                 │
├───┼──────────────────────────────┼─────────────────────────────────┤
│ 1 │Винно-водочные изделия и пиво │50 установленных законом размеров│
│   │                              │минимальной месячной оплаты труда│
│   │                              │в  год  для  юридических лиц и 25│
│   │                              │установленных  законом   размеров│
│   │                              │минимальной месячной оплаты труда│
│   │                              │в год для физических лиц.        │
│   │                              │                                 │
│ 2 │Табачные изделия              │50 установленных законом размеров│
│   │                              │минимальной месячной оплаты труда│
│   │                              │в год.                           │
│   │                              │                                 │
│ 3 │Легковые автомобили, шины к   │15 процентов   от    объявленного│
│   │легковым автомобилям и        │дохода  от  их реализации,  но не│
│   │грузовые автомобили           │менее одной минимальной  месячной│
│   │грузоподъемностью до 1,25 т   │оплаты труда.                    │
│   │                              │                                 │
│ 4 │Меховые изделия, кроме        │15 процентов  объявленного дохода│
│   │детских                       │от их  реализации,  но  не  менее│
│   │                              │одной минимальной месячной оплаты│
│   │                              │труда.                           │
│   │                              │                                 │
│ 5 │Изделия из хрусталя           │15 процентов   от    объявленного│
│   │                              │дохода  от  их реализации,  но не│
│   │                              │менее одной минимальной  месячной│
│   │                              │оплаты труда.                    │
│   │                              │                                 │
│ 6 │Ковры и    ковровые    изделия│15 процентов    от   объявленного│
│   │машинного        производства:│дохода от их  реализации,  но  не│
│   │жаккардовые       двухполотные│менее  одной минимальной месячной│
│   │синтетические и полушерстяные,│оплаты труда.                    │
│   │вязаные            "Лирофлор",│                                 │
│   │жаккардовые          прутковые│                                 │
│   │полушерстяные и аксминтерские │                                 │
│   │                              │                                 │
│ 7 │Одежда из натуральной кожи    │15 процентов    от   объявленного│
│   │                              │дохода от их  реализации,  но  не│
│   │                              │менее  одной минимальной месячной│
│   │                              │оплаты труда.                    │
│   │                              │                                 │
│ 8 │Ювелирные изделия        из   │25 процентов   от    объявленного│
│   │драгоценных металлов (включая │дохода  от  их реализации,  но не│
│   │изделия   с  бриллиантами)  и │менее  2-х  минимальных  месячных│
│   │бриллианты                    │оплат труда.                     │
│   │                              │                                 │
│ 9 │Спирт               этиловый  │50 установленных законом размеров│
│   │ректификованный из всех видов │минимальной месячной оплаты труда│
│   │сырья (кроме отпускаемого для │в  год  для  юридических лиц и 25│
│   │выработки              водки, │установленных  законом   размеров│
│   │ликеро - водочных    изделий, │минимальной месячной оплаты труда│
│   │винодельческой    и   другой  │в год для физических лиц.        │
│   │алкогольной        продукции, │                                 │
│   │облагаемой акцизами)          │                                 │
│   │                              │                                 │
│10 │Покрышки  и камеры для шин    │15 процентов    от   объявленного│
│   │к легковым автомобилям, в том │дохода от их  реализации,  но  не│
│   │числе    в     сборе  (кроме  │менее  одной минимальной месячной│
│   │направленных на комплектацию).│оплаты труда.                    │
│   │Яхты    и   катера     (кроме │                                 │
│   │специального назначения)      │                                 │
└───┴──────────────────────────────┴─────────────────────────────────┘