О государственной поддержке развития медицинской промышленности и улучшении обеспечения населения и учреждений здравоохранения лекарственными средствами и изделиями медицинского назначения

Постановление Администрации Псковской области от 07.10.1994 N 88

Документ по состоянию на январь 2016 года
Во исполнение постановления Правительства Российской Федерации от 30.07.94 N 890 "О государственной поддержке развития медицинской промышленности и улучшении обеспечения населения и учреждений здравоохранения лекарственными средствами и изделиями медицинского назначения" постановляю:
1. Администрациям городов и районов области, комитетам здравоохранения области, г. Пскова и г. Великие Луки:
1.1. Осуществлять меры по контролю за наличием в аптечных учреждениях независимо от форм собственности лекарственных, профилактических и диагностических средств и изделий медицинского назначения, вошедших в обязательный ассортиментный перечень, и информировать покупателей о льготных ценах на лекарственные средства и изделия медицинского назначения. При отсутствии в аптечных учреждениях лекарственных, профилактических и диагностических средств и изделий медицинского назначения, входящих в обязательный ассортиментный перечень, принимать соответствующие меры.
1.2. Своевременно обеспечивать оплату лекарственных средств и изделий медицинского назначения, отпускаемых в установленном порядке населению по рецептам врачей бесплатно или со скидкой.
1.3. Привлекать дополнительные источники финансирования, в частности, средства коммерческих банков, страховых и трастовых компаний и других структур аптечной сети.
2. Установить для предприятий аптечной сети независимо от форм собственности предельную торговую надбавку в размере 40 процентов к ценам приобретения (закупки) отечественных и импортных лекарственных средств и изделий медицинского назначения.
Остатки лекарственных средств и изделий медицинского назначения в аптечной сети распродаются по ранее установленным ценам.
3. Установить размер скидки в размере 30 процентов со свободных цен на жизненно необходимые и важнейшие лекарственные средства, реализуемые населению по рецептам врачей лечебно-профилактических учреждений предприятиями, учреждениями и организациями аптечной сети, согласно перечню, утвержденному в установленном порядке.
4. Рекомендовать администрациям городов и районов области за счет средств местных бюджетов и иных источников:
4.1. Увеличивать ассигнования на приобретение лекарственных средств и изделий медицинского назначения для больниц, поликлиник, детских дошкольных учреждений, детских домов, домов-интернатов для инвалидов и престарелых, социальных больниц и других организаций здравоохранения и социальной сферы.
4.2. Вводить дополнительные льготы на получение лекарственных средств и изделий медицинского назначения для ветеранов войны и труда, многодетным и малоимущим семьям, а также беременным женщинам и безработным.
4.3. Понижать для производств, выпускающих лекарственные средства, тарифы на услуги водоснабжения и тепловую энергию.
5. Государственному предприятию "Фармация" и комитету здравоохранения Администрации области в месячный срок внести предложения в областную энергетическую комиссию о понижении тарифов на электрическую энергию для производств, выпускающих лекарственные средства и изделия медицинского назначения.
6. Финансовому управлению области (Полещенко В.И.) предусматривать при формировании бюджета области средства государственному предприятию "Фармация" для учреждений аптечной и испытывающих недостаток в оборотных средствах.
7. Фонду обязательного медицинского страхования предусмотреть выделение средств учреждениям здравоохранения для оплаты льготных рецептов, изделий медицинского назначения, зубного протезирования для утвержденной категории граждан.
8. Комитету по ценам Администрации области:
8.1. Принимать меры по совершенствованию порядка ценообразования на лекарственные средства и изделия медицинского назначения в аптечной сети, обеспечивая их безубыточную реализацию.
8.2. Осуществлять контроль за соблюдением государственной дисциплины цен в аптечных учреждениях независимо от форм собственности.
9. Комитету здравоохранения Администрации области, государственному предприятию "Фармация" довести до аптек и аптечных учреждений всех форм собственности обязательный ассортиментный перечень лекарственных, профилактических и диагностических средств и изделий медицинского назначения и указанный постановлением Правительства РФ от 30.07.94 N 890 перечень групп населения и категорий заболеваний, при амбулаторном лечении которых лекарственные средства и изделия медицинского назначения отпускаются по рецептам врачей бесплатно и с 50-процентной скидкой.
10. Контроль за выполнением настоящего постановления возложить на комитеты по социальной политике и здравоохранения области.
11. Признать утратившим силу постановление Администрации области от 12.02.93 N 10 "О порядке формирования цен на лекарственные средства и изделия медицинского назначения и обеспечении мер по социальной защите населения".

И.о. первого заместителя главы Администрации области Б.Г.ПОЛОЗОВ